6 штампов из американских сериалов, и что за ними стоит в реальной жизни.
- Rimma Diego
- 4 окт. 2017 г.
- 5 мин. чтения

Когда я переехала в Америку, у меня не было культурного шока, скорее было ощущение, что я оказалась в давно и хорошо знакомой среде. Как я объясняю местным "у нас, русских, есть огромное преимущество - мы уже все о вас знаем, а вы о нас не знаете ничего, кроме того, что у нас холодно, люди пьют водку, а в свободное время мы вмешиваемся в выборы чужих стран".
Мы же волей неволей с дества смотрим диснеевские мультики, голливудские фильмы и сериалы (а представьте сколько американцев видело хоть один русский фильм?). Мы знаем какие у них социальные иерархии в школе, как они сходят с ума на вечеринках в колледже, что на завтрак пьют апельсиновый сок и так далее.
Мне было любопытно насколько "на экране" все правда и если, да, то почему иногда они себя так странно и непонятно русскому человеку, ведут. Оказалось почти все "как в фильмах", а вот почему так в реальной жизни получается могу теперь рассказать.
1. Жить с соседями
Не постыдно ни в 20, ни в 30, ни в 40 лет. Вспомните "Друзей", "Теорию Большого Взрыва", "Новенькую"... все они жили с друзьями. Причина проста - нереально высокая аренда в больших городах.
Американцы, как правило, съезжают из дома родителей когда идут учиться в колледж. Живут в общежитии, если колледж в другом штате, а по окончании учебы начинают снимать квартиру с друзьями, часто переезжая из родного города в тот, что больше по душе. А по душе многим приходится Нью Йорк, Лос Анжелес, Сан Франциско и прочие мегаполисы. В таких городах снять студию или маленькую однокомнатую квартиру стоит от $`1,5-2 в месяц, не включая счета, при средней зарплате $4-6 тысячи.
У меня, например, две соседки; у моей подруги два соседа; у знакомой гей пары, недавно переехавшей из Чикаго, есть сожительница; у моего приятеля, 40-летнего ученого из Германии, есть две руммейтки, но зато живут они около океана. Список длинный, намного сложнее вспомнить тех, кто живет один.
Те, кто могут себе это позволить часто все же препочитают сэкономить деньги. Тем более жить с друзьями весело :)
2. Ходить на миллиард свиданий
С разными людьми, чуть ли ни каждую неделю. Вспомните "Как я встретил вашу маму" (а ведь у них тогда даже тиндера не было!).
Все потому, что американцы в этом плане очень простые и деловые: легко заводят знакомства, легко прекращают общение, не тратя время понапрасну. Они очень общительные и решительные - никогда со мной не знакомилось столько молодых людей, как здесь. В такси, фитнес клубе, магазине, в самолете, в баре и так далее.
А еще при помощи "второго пилота" (wing man).
Я один раз выступала в этой роли. Моей подруге тогда нравился парень, который продавал арахисовое масло собственного приготовления на нашем фермерском маркете. Когда ходить туда еженедельно безо всякой разумной причины стало невозможно (арахисовое масло ни она, ни я не покупали), очередную нашу беседу с Арахисовым Парнем я свела к тому, что надо нам всем вместе выпить вечером. И повелела ему взять номер моей подруги, так как мой телефон все равно сел (упс). Мы, кстати, отлично провели время, он явно был заинтересован моей подругой, писал ей. А потом все, без видимой на то причины, исчез парень. На маркет мы ходить тоже перестали.
3. Очнуться в Тихуане
Это игровая площадка американской молодежи, особенно из Калифорнии. Девушки, наверно, помнят сериал, популярный в 2000-х, "Одинокие Сердца", который на самом деле называется The O.C. -это сокращение от Orange County (район Южной Калифорнии, находится не доезжая до Лос Анжелеса).
Помните, как они поехали в Тихуану и напились до бессознательного состояния? Так вот это любимое занятие тех, кому меньше 21 года, потому что в Америке еще пить не разрешено, а в Мексике можно с 18. И плюс там очень дешево, так что меняя свои американские доллары на песо они становятся королями (главное пытаться смешаться с местной толпой, иначе могут быть настоящие проблемы).
Низкие цены продолжают привлекать туда и совершеннолетних американцев. У моего знакомого, например, там есть дом на берегу океана, куда он каждые выходные ездит. И вообще денек в Тихуане, погулять по рынкам, поесть вкусные такос и обпиться маргарит это обычное дело. Я вот тоже собираюсь туда в конце месяца, потом расскажу :)
4. Ходить в один и тот же бар
Как правило около дома, как в "Как я встретил вашу маму". Видимо в Америке просто больше баров на квадратный метр / в жилых районах.
Стоило мне переехать, как и у нас нашелся любимый бар, который находится в 15 минутах ходьбы от дома.
И так повезло, что это оказался самый приятный бар в городе. В отличие от большинства заведений здесь, там нет огромных экранов, бургеров, люди не ходят туда смотреть футбол. Это небольшой виски-бар с бильярдными столами, живой музыкой и олдскульным интерьером.
Но ходить мы туда стали регулярно потому, что подружились с барменом, и все наши крафтовые коктейли делаются нам совершенно безвозмездно.
И надо признать, что этот бар был свидетелем стольких событий в нашей жизни! И стольких первых и последних свиданий. Там моя подруга познакомилась с парнем, с которым вот уже месяцев 7 находится в деструктивных отношениях. Именно туда мы ходили с Арахисовым Парнем. Там я встретила свой 27-й День Рождения.
5. Попадать в дурацкие ситуации в прачечной
И вообще, ждать в очереди и рисковать, что твое нижнее белье попадет в чужие руки - не самое большое удовольствие.
Но выбора нет, стиральные машины в квартире иметь не положено. В собственном доме - пожалуйста, но в квартирном комплексе будь добр пользоваться общей прачечной. Зато есть сушильные машины, поэтому хотя бы развешивать белье на всеобщее обозрение не приходится и ждать, пока высохнет, тоже не надо, что очень удобно.
У меня, кстати, недавно был тот самый "случай в прачечной", с той лишь разницей, что любовью дело не закончилось. Пришла я положить постиранные вещи в сушилку, но обнаружила, что какой-то парень их уже все перенес и уже загружает стиралку своими вещами. Я его так и спросила "ты что, ВСЕ переложил?" (oн остался невозмутим). Такое рано или поздно случается, когда на 30 квартир 2 стиралки и 2 сушилки. В выходные ещё вероятность увеличивается, потому что всю неделю ты собираешь четвертаки, а в субботу/воскресенье идёшь стирать.
6. Иметь миллион кредиток
"Зачем?!" думала я. Оказалось, это не шопоголизм, а необходимость. Тут так устроена экономика. Один из важнейших показателей, характеризующий человека, это его credit score, который зарабатывается всю жизнь (кредитная история, проще говоря). Причем отсутствие credit score так же плохо, как его плохой показатель - что-то значит с вами не так.
Для вас не будет сюрпризом, что жизнь американцев в США - это жизнь в кредит. Дома в ипотеку, займ на образование до 40 лет и так далее. Но даже те, кто живет по средствам, вынуждены иметь кредитки, перекидывая деньги с карты на карту, чтобы поддерживать хороший показатель. Это важно, если вы хотите купить машину, снять квартиру, да что угодно. У меня, например, кредитки нет, и я даже не могу арендовать машину на выходные.
Это все то, что мне сразу бросилось в глаза, но подобных примеров можно привести еще много.
Расскажите, что вам казалось забавным или странным в сериалах? Я попробую найти этому объяснение :)
Comments