top of page

Про наш русский «авось»


photo: Marina Molodets

Почему мы всегда надеемся на «авось» и как в Америке с этим борются штрафами.

Мне было 21 и я работала директором одного известного европейского магазина в Москве. Раз в месяц на нас стабильно обрушивались поставки в 90 коробок, которых никто никогда не ждал и не планировал. Помещение под них предусмотрено тоже не было, поэтому обычно ими становилась завалена большая часть зоны примерочных и пожарный выход.

Раз в несколько месяцев к нам приезжал территориальный менеджер, и если его визит попадал на день поставки, то мы получали выговор за то, что коробки портят вид магазина. Приходилось прятать их за шторы и на склад, подальше от глаз посетителей.

Раз в полгода к нам заходил кто-то из администрации ТЦ, ворчал из-за того, что мы закрываем пожарный выход, заставлял расчищать проход и уходил.

Потом все повторялось.

К своему стыду должна признать, что я не осознавала какая на мне была ответственность, и хотя Журнал пожарной безопасности (который мне достался по наследству от предыдущего директора), был аккуратно подписан, ни я, ни мои сотрудники понятия не имели как вести себя в чрезвычайной ситуации. И если бы случился пожар, то мы бы сгорели вместе с ТЦ «Гагаринский» и нашими коробками с кроссовками.

Мне показали, где должны стоять подписи, а тренинги проводить было не принято. За четыре года мне попался только один администратор, который ответственно учил всех новых сотрудников пользоваться огнетушителем. Над ним все посмеивались — такой он зануда правильный был.

Вот есть в нас эта склонность к риску непонятному, лиховству, порождаемая ленью. Любим сделать так, чтобы вроде и отчитаться можно было (не взять с нас ничего, подпись стоит), но при этом и напрягаться не сильно. Обмануть систему. Авось прокатит.

Говорят, у нас это в природе заложено. Как крестьяне к земледелию относились — вроде сеяли, а вроде и не очень старались, потому что всегда риск был, что труд зря пропадет. То землю отнимет нашествие чье-то, то неурожай из-за плохой погоды или неплодородной почвы.

Славяне были свободолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но они и там не работали (Альманах "Сатирикон", 1907 год) .

Вот мы и научились очень свой труд ценить, а потому делать все небрежно, без европейского перфекционизма, в надежде, что небрежность не будет замечена.

И знаете в чем проблема нашего современного государства? В том, что чаще всего эта небрежность и остается незамеченной. А если и обнаруживается, то остается безнаказанной. А если вдруг попытаются наказать, то мы им взятку, бутылочку коньяка, и вопрос решён.

 

Мне 23 и я с подругами поехала в первый раз в Штаты. Арендовали машину и отправились в Бостон из Нью-Йорка. Доехали, припарковались. Куча противоречащих друг другу знаков, ничего не понятно, но решили машину оставить, Авось пронесет, нам ненадолго надо было.

Полчаса спустя нас ждал штраф на лобовом стекле. Не прокатило.

Мы расстроились, но поехали дальше.

Вернулись домой поздно, уставшие, поспать у нас было всего 2 часа, прежде чем возвращать машину в прокат. Припарковались уже плохо соображая, но вроде все нормально, знаков не было никаких. Тем более 6 утра, что может случиться за пару часов в такое время суток.

Но когда мы в 8 утра спустились к подъезду, то обнаружили, что возвращать то нечего, потому что машины нет. Оказывается, мы припарковали ее около пожарного крана и машину эвакуировали.

Нет ничего более святого в Америке, чем место около этого чертового крана. Зато пожарная машина точно знает, где ей встать и откуда качать воду.

$400 штрафа — и мы в навсегда усвоили этот урок.

Не так давно у нас случился небольшой пожар во дворе, и я наблюдала за всем этим в действии. Дело было ночью, пожарные приехали еще до того, как я успела сообразить, что происходит, и уехали так же быстро. Вернулись, правда, чуть позже, чтобы выяснить, в чем была причина возгорания — оказалось, кто-то из соседей не потушил сигарету. Классика.

Мне тогда в первый раз рассказали, как классно быть пожарным в Америке. Как сложно попасть в их команду, сколько нужно сдать тестов и проверок на скорость, сообразительность, психическую стабильность и так далее. Зато потом куча всяких привилегий, слава и почет.

В Южной Калифорнии тема пожаров вообще особенно остро стоит, потому что из-за сухой погоды тут вечно все горит, да еще и очень масштабно.

 

Мне 27 и я получила свой третий штраф в Америке. Несколько недель назад, когда переходила дорогу (точнее трамвайные пути) в неположенном месте, в очередной раз понадеявшись на Авось.

Двести долларов штрафа научили меня терпеливо ждать зеленый, даже если время 4 утра, на 5 миль вокруг нет ни одной машины, и я осталась единственным живым существом на планете.

 

Понимаете, если есть, что терять, и вероятность наказания вполне себе осязаемая, то и рисковать как-то уже не хочется.

Если штраф за не пристегнутый ремень 500 рублей, то всем плевать. Авось, не оштрафуют. А если и оштрафуют, то какая в общем разница.

Но если штраф триста долларов, то водитель с места не сдвинется, пока все в машине, в том числе не заднем сидении, не буду пристегнуты.

Дело сознательности каждого. Но пока все в обществе не станут такими ответственными, чтобы звонить в полицию, завидев пьяного водителя на дороге, нас надо этой ответственности учить. Наказывать большими штрафами, если надо. Которые, в идеале, не будут идти на покупку новых часов старого депутата, а пойдут на развитие заповедников.

Я никогда не давала взяток. По крайне мере так, чтобы помнить о них. Не исключаю, что могли быть случаи, когда заплатить было настолько естественно, что это даже взяткой не воспринималось. Дело в том, что я просто не знала как это сделать. Боялась обидеть, что ли. Мне все казались принципиальными и благородными.

Теперь же я совсем осознанно отказываюсь давать взятки. Если речь пойдет о здоровье близких, я, возможно, задумаюсь (при отсутствии альтернатив), но если это значит, что у меня не будет водительских прав в России, то я с этим ОК.

 

Наверно, нас надо перевоспитать и приучить делать все на совесть, перестать надеяться на случай, судьбу, соседа.

И это задача государства. Следить за тем, чтобы за нарушение закона были последствия, спрашивать с нас по полной.

И это задача каждого начальника — спрашивать с сотрудников их работу, будь то менеджер магазина, кассир в магазине порнофильмов, учитель в школе, охранник ТЦ или уборщица.

И это задача каждого вообще, если так подумать.

Авось мы тоже превратимся в страну, где в каждом общественном туалете есть туалетная бумага и в каждом здании — пожарный выход.

Comments


Single post: Blog_Single_Post_Widget
bottom of page